Sábado doce! A pedida é cheesecake com trio de caldas

A receita é de Marcelo Lira, do Hollandaise, no Rio de Janeiro

sábado 1 julho, 2017
Trilogia de Cheesecake
Trilogia de Cheesecake Foto:Divulgação

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O paraibano Marcelo Lira, do Hollandaise, localizado na Barra da Tijuca, no Rio de Janeiro, tem a sensação de dever cumprido aos 38 anos. Ele passou do posto de lavador de pratos – seu primeiro emprego – para o de ajudante de cozinha no Tagliatelle, casa onde desenvolveu o ‘paladar de chef’. A entrada no Hollandaise, há quase quatro anos, foi como sous-chef, durante oito meses, até se tornar o primeiro nome da casa. Autodidata, Lira tem o próprio paladar como guia para harmonizar sabores, aromas e texturas. Para a cheesecake ficar mais fofinha, ele dá a dica: “Bata a clara do ovo separada até ficar em neve. Depois, adicione-a à receita com um fouet, devagar, sempre mexendo da direita para esquerda e de baixo para cima.” Outro conselho é preparar a calda com frutas frescas.

TRILOGIA DE CHEESECAKE
INGREDIENTES
- Para massa
 200 g de biscoito de maisena
 120 g de manteiga em temperatura ambiente
 90 g de açúcar
 1 colher (chá) de canela
 Uma pitada de sal

- Para o recheio
 800 g de queijo mascarpone
 100 g de creme de leite
 50 g de açúcar
 1 ovo

- Para a calda de goiaba
 300 g de goiaba vermelha madura
 250 g de açúcar
 Suco de limão

- Para a calda de frutas vermelhas
 100 g de framboesa fresca
 45 g de açúcar
 150 ml de água

- Para a calda de damasco
 100 g de damasco fresco
 45 g de açúcar
 150 ml de água

PASSO A PASSO
1) Modo de preparo da massa: misture todos os ingredientes com a mão e amasse bem. Forre o fundo de uma forma de aro removível com a massa de biscoito. Guarde por 1 hora na geladeira. Modo de preparo do recheio: bata o mascarpone na batedeira até ficar bem macio. Adicione o creme de leite e, aos poucos, o açúcar em velocidade baixa. Acrescente os ovos e bata até ficar homogêneo. Despeje o creme na forma já forrada com a massa. Asse a 100°C por 1h30. Deixe esfriar e leve à geladeira

2) Modo de preparo da calda de goiaba: descasque a goiaba e fatie. Leve todos os ingredientes ao fogo brando, misturando sempre. Deixe cozinhar até adquirir uma consistência pastosa. Espere esfriar e bata no liquidificador. Depois é só peneirar. Para a calda de frutas vermelhas: coloque a água para ferver, misture o açúcar e a framboesa. Cozinhe de 15 a 20 minutos em fogo baixo. Quando começar a ficar consistente, retire do fogo e bata no liquidificador

3) Para a calda de damasco: coloque a água para ferver, misture o açúcar e os damascos frescos. Deixe cozinhar por 15 a 20 minutos em fogo baixo. Quando começar a ficar consistente, retire do fogo e bata no liquidificador. Modo de servir: intercale as caldas em cima da cheesecake e sirva


 
Por Ligia Andrade
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