Receitas de São João: você não vai querer parar de comer!

Cuscuz, arroz cremoso com carne seca, bolo de fubá, canjica... Escolha a sua favorita

Por Renata Telles

Receitas para festas juninas | <i>Crédito: Divulgação
Receitas para festas juninas | Crédito: Divulgação
No mês de junho não faltam opções saborosas no menu das quermesses. Se você que aprender a fazer algumas dessas delícias na sua festa, cuidado! Será difícil parar de comer. Confira 5 receitas típicas de festas juninas:



Mini Cuscuz paulista

Ingredientes (6 porções)
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • meia cebola pequena picada
  • meio pimentão vermelho picado em cubos pequenos
  • 2 colheres (sopa) de milho
  • 3 colheres (sopa) de ervilha fresca
  • meia xícara (chá) de palmito cortado em meia lua
  • 1 colher (sopa) de salsinha picada
  • meia xícara (chá) de polpa de tomate
  • 1 cubo de caldo de legumes 
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de milho em flocos
  • 6 unidades de tomates-cereja cortados ao meio
  • 1 ovo cozido cortado em rodelas
Passo 1: Em uma panela, aqueça o azeite, junte a cebola e refogue por 2 minutos. Acrescente o pimentão, o milho, a ervilha, metade do palmito e a salsinha, cozinhando por mais 2 minutos. Adicione a polpa de tomate, o cubo de caldo de legumes e a água, misturando bem. Vá acrescentando a farinha de milho, aos poucos, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até que a farinha esteja totalmente cozida e comece a desprender da panela.
Passo 2: Retire do fogo e distribua o cuscuz, com auxílio de uma colher, em 6 formas pequenas de furo central (7,5 cm de diâmetro) untadas. Se preferir, decore com o tomate em rodelas e com os ovos, após isso deixe amornar. Desenforme o cuscuz e sirva em seguida.



Arroz cremoso com carne seca

Ingredientes (2 porções)
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • 1 cebola pequena picada
  • 1 xícara (chá) de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada
  • meio tomate pequeno picado sem sementes
  • 1 xícara e meia (chá) de arroz cozido
  • 3 colheres (sopa) de maionese 
  • meia xícara (chá) de água
  • meia colher (sopa) de salsinha picada
  • 1 colher (sopa) de queijo ralado

Passo 1: Para dessalgar e desfiar a carne-seca: na véspera, coloque-a em uma tigela e cubra com água. Troque a água por 3 vezes até dessalgar. Coloque a carne em uma panela de pressão, e adicione água até cobrir a carne. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por 30 minutos, contados a partir do início da pressão. Apague o fogo, aguarde sair todo o vapor e verifique o cozimento. Se necessário, cozinhe por mais alguns minutos até a carne ficar macia. Espere amornar e desfie.

Passo 2: Refogue a cebola no azeite. Junte a carne-seca e refogue por mais alguns minutos e acrescente o tomate. Adicione o arroz e a água e misture.Agora o toque especial, adicione a maionese e misture até ficar homogêneo e cremoso.Retire do fogo e adicione a salsinha e o queijo ralado. Sirva em seguida.



Creme de milho verde
Ingredientes (1 porção)
  • Meia xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de milho verde cozido
  • 1 colher (sopa) de amido de milho 
  • meia colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de creme vegetal

Passo 1: Bata no liquidificador o leite, o milho, o amido de milho Maizena® e o açúcar por 4 minutos. Coloque a mistura em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar. Retire do fogo. Acrescente creme vegetal, misturando rapidamente até obter um creme leve. Coloque o creme em uma taça e deixe esfriar. Leve à geladeira por 1 hora. Sirva em seguida.



Canjica com Amendoim

Ingredientes (12 porções)
  • 1 xícara (chá) de milho de canjica
  • 2 xícaras (chá) de frapê de Coco
  • 1 pedaço de canela em pau
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de amendoim

Passo 1: Em uma tigela coloque a canjica, cubra com água e deixe de molho por 4 horas. Escorra a canjica e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água, tampe a panela e cozinhe em fogo médio, por 20 minutos, contados a partir do início da pressão. Aguarde sair toda a pressão e abra a panela. Escorra e reserve.

Passo 2: Em uma panela coloque o frapê de coco, a canela, o açúcar e a canjica reservada. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, por 15 minutos, ou até engrossar levemente. Junte o amendoim, cozinhe por mais 5 minutos. Retire do fogo e sirva a seguir.



Bolo de fubá
Ingredientes (16 porções)
  • 3 ovos separadas as gemas das claras
  • 1 xícara e meia (chá) de açúcar
  • 100 g de margarina culinária
  • meia xícara (chá) de leite
  • 3 colheres (sopa) de leite de coco
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • meia xícara (chá) de amido de milho Maizena®
  • 3 colheres (chá) de fermento em pó
  • meia xícara (chá) de fubá

Passo 1: Preaqueça o forno em temperatura média (180°C). Unte e enfarinhe uma forma de furo central média (20 cm de diâmetro). Reserve. Na tigela da batedeira, coloque as claras e bata até que fiquem firmes. Junte, aos poucos, o açúcar e continue a bater até que fique em ponto de suspiro. Retire da tigela e reserve. Na mesma tigela, coloque a margarina e as gemas, e bata até que vire um creme fofo. Junte o leite e o leite de coco, e bata até que vire uma massa uniforme.

Passo 2: Peneire juntos a farinha de trigo, o amido de milho, o fubá e o fermento, e acrescente a massa, aos poucos, bata até que fique homogênea. Adicione o suspiro reservado e com o auxílio de uma espátula mexa delicadamente. Disponha a massa na forma e leve ao forno por 35 minutos, ou até que um palito, depois de espetado na massa, saia limpo. Retire do forno e sirva a seguir. 

22/06/2016 - 10:30

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