Contigo!
Busca
Facebook Contigo!Twitter Contigo!Instagram Contigo!Youtube Contigo!Tiktok Contigo!Spotify Contigo!

Cerveja com chocolate? Você vai se surpreender com essa combinação!

Aprenda harmonizar as duas paixões nacionais

Por Renata Telles Publicado em 19/11/2016, às 15h00 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h45

WhatsAppFacebookTwitterFlipboardGmail
Cerveja com chocolate? - Reprodução/Internet
Cerveja com chocolate? - Reprodução/Internet
No primeiro momento, pode parecer estranho. Como assim cerveja com chocolate? Mas a mistura pode sim dar certo! Segundo a sommelière Laura Aguiar, a cerveja é uma bebida tão versátil que haverá sempre um estilo ou rótulo para harmonizar com qualquer tipo de alimento. "No caso do chocolate, um ponto importante a ser observado é o percentual de gordura e, consequentemente, de cacau que tem a barra. Chocolate com maior teor de gordura pede cerveja com maior teor de álcool, amargor, acidez ou carbonatação. Essas características irão contribuir para a limpeza da boca após a ingestão do alimento tornando a experiência mais prazerosa", garante. 

Aprenda a harmonizar cerveja com chocolate:

- Chocolate branco: o teor alto de gordura do chocolate branco pede cervejas mais ácidas ou alcoólicas. Para tornar a harmonização muito prazerosa, Laura sugere cervejas com adição de frutas – Fruit Lambic, Fruit Beer, Belgian Dark Strong Ale;

- Chocolate ao leite: cervejas mais doces ou com características de toffee e leve torra harmonizam muito bem com esse estilo. Devido a presença de um teor considerável de gordura é indicado também que a cerveja tenha características de álcool ou acidez presentes. "Sugiro a harmonização com cervejas do estilo Brown Ale, Dubbel, Belgian Strong Ale", diz;

- Chocolate meio amargo: cerveja com torra harmoniza bem com o cacau – Porter, Stout, Schwarzbier;

- Chocolate amargo: a intensidade de sabores necessária é maior. Sugiro variações dos estilos acima indicados que tem maior intensidade – Imperial Stout, Doppelbock, Russian Imperial Stout;

Até mesmo cervejas sem álcool podem entrar na dança! "Porém, é necessário que as características de acidez, amargor ou carbonatação estejam destacadas para que o equilíbrio com a gordura seja realizado", explica Laura. "A bebida sem álcool é feita com os mesmos ingredientes da cerveja convencional, porém, passa por um processo de retirada do álcool ao final da sua produção. Sendo assim, mantém o mesmo sabor da cerveja tradicional", completa.