O cardápio inspirado em 'Deus Salve o Rei'

A chef Angelita Gonzaga, do Walfenda Medieval, ensina duas receitas para entrar no clima dos reinos de Montemor e Artena

sábado 3 março, 2018
Cardápio Walfenda Medieval
Cardápio Walfenda Medieval Foto:Ivam Grambek

O mundo mágico de cavaleiros, reis e rainhas de Deus Salve o Rei (Globo) agora está bem próximo do público. Quer dizer, ainda não é possível visitar os castelos, mas você pode se deliciar com pratos de época, inspirados na trama, criados pela chef Angelita Gonzaga, do restaurante Walfenda Medieval, em São Paulo. No menu, as receitas ganharam nomes de personagens que vivem nos reinos Montemor e Artena, como é o caso da cestinha de massa folhada com frutas secas e do contra-filé grelhado apresentados nesta edição. “Cássio é o chefe da guarda de Montemor, braço direito de Afonso, muito leal a ele, mas tem sua doçura. Então, trabalhei um pouco da dureza das frutas secas com a suavidade da massa folhada e do creme de ricota. Já Crisélia é a rainha de Montemor, reino rico. Isso me inspirou a usar um corte nobre, o miolo de chorizo que é muito suculento. Harmonizei com legumes defumados em lenha, o que equilibra bem com a carne”, explica a chef, referindo-se aos personagens de Caio Blat e Rosamaria Murtinho.



Rainha Crisélia - Contra-filé grelhado e defumado na parrilla com vegetais
INGREDIENTES
1 peça de contra-filé argentino (chorizo) com 4 cm de altura
15 g de flor de sal
1 cebola 
1 cenoura 
2 rabanetes
Papel-alumínio 
(para embrulhar 
os legumes)
 Azeite para 
finalizar

PASSO A PASSO
1) Cozinhe os legumes em uma panela com água e sal até ficarem al dente. Na sequência, leve-os ao forno em uma forma untada com azeite. Regue com azeite e um pouco de tomilho. Deixe em forno a 200 °C até eles ganharem uma crosta dourada. Reserve
2) Coloque azeite em uma frigideira de fundo grosso e leve ao fogo alto para fritar a carne, deixando seis minutos de cada lado. Tempere com a flor de sal após desligar. Tempere ainda os legumes com o sal e azeite. Sirva os dois juntos.

Cássio - Cestinha de massa folhada com frutas secas, nozes e creme de ricota com laranja
INGREDIENTES
300 g de damascos secos
300 g de tâmaras sem caroço
300 g de figos seco
100 g de nozes picadas
300 g de passas brancas
3 unidades de anis-estrelado
3 unidades de pau-de-canela
6 unidades de cravos
750 ml de vinho branco seco
50 g casca de laranja cristalizada
400 g de ricota fresca
200 ml de leite
10 cestinhas de massa 
folhada pré-assada
Açúcar de confeiteiro 
para decorar
Mel a gosto

PASSO A PASSO
1) Em um recipiente de inox, junte o anis estrelado, a canela, os cravos e as frutas secas. Regue com vinho branco e despeje um pouco de mel. Tampe e reserve na geladeira por 24 horas. Após este período, retire da geladeira e corte as frutas secas ao meio. Mexa até a mistura ficar homogênea (o vinho será absorvido pelas frutas). Reserve-a na geladeira. Para fazer o creme de ricota, corte a laranja cristalizada em cubinhos e bata no liquidificador com a ricota. Acrescente à mistura o leite, aos poucos, até formar um creme. Reserve na geladeira
2) Preaqueça o forno por cinco minutos. Esquente as cestinhas pré-assadas por cinco minutos, a 180 graus. Retire-as do forno e coloque-as nos pratos, preenchendo com o creme de ricota até formar uma base de dois centímetros do fundo. Em seguida, faça uma camada com as frutas até o topo. Cubra com nozes picadas e um pouco mais de creme. Com uma peneira bem fina, salpique com açúcar de confeiteiro o prato. Se desejar, complete com um fio de mel por cima. Obs: caso compre as cestinhas de massa folhada congelada, siga as instruções da embalagem para assá-las

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Por Mariana Silva
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