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A receita de nhoque que derrete na boca

A sugestão é da chef Aline Tavares, do Bastarda Café, charmoso bistrô no Jardim Botânico no Rio

Por Ligia Andrade Publicado em 23/09/2017, às 12h01 - Atualizado em 07/08/2019, às 17h45

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Nhoque de aipim com cogumelos - Divulgação
Nhoque de aipim com cogumelos - Divulgação
Uma receita simples, reconfortante e que faz a chef Aline Tavares lembrar do tempo em que morou na Itália. “A massa é leve e derrete na boca. Sempre crio novidades, mas o nhoque é para sempre. Os clientes não deixam tirar do menu”, confessa ela, à frente do Bastarda Café, charmoso bistrô no Jardim Botânico, na zona sul do Rio de Janeiro. Aline se dedica à cozinha há mais de 17 anos, já passou por renomados restaurantes na Europa, chefiando o Quadrucci, no Rio, até sua mudança para a Austrália. De volta ao Brasil, abriu o Ateliê Be My Guest em Santa Teresa, onde recebia os comensais para cursos e degustações temáticas. Em 2014, fundou o premiado bar Caverna, em Botafogo. No mesmo bairro, em 2016, abriu o Yolo e fez consultoria para o Green Kitchen. Em janeiro, assumiu o Bastarda Café e iniciou as transformações do local.

INGREDIENTES

1 kg de aipim cozido em água com sal e amassado
1 1/4 xícara de farinha de trigo 
1 colher de sopa 
de salsinha bem picada 
1 gema

- para o molho
200 g cogumelo Paris
200 g cogumelo Portobello
2 dentes de alho amassado
1 colher de sopa 
de manteiga
tomilho fresco 
desfolhado
 200 ml de creme 
de leite fresco
sal e pimenta 
do reino a gosto

PASSO A PASSO

1) Descasque o aipim, corte em pedaços pequenos e cozinhe em água salgada até ficar bem macio, quase desmanchando. Escorra a água, deixe esfriar um pouco 
e coloque metade da farinha. Misture, 
adicione a gema e o restante da farinha 
de trigo, amassando bem – a quantidade 
de farinha pode variar um pouco, então acrescente aos poucos até dar o ponto (modele uma bolinha sem grudar nas mãos)

2) Salpique 
farinha na bancada, faça rolinhos de cerca de 1 cm de diâmetro e corte com a faca em pedaços iguais. Cozinhe em água fervente com sal, até que subam 
à superfície

3) Fatie os cogumelos, reserve. 
Aqueça bem uma frigideira funda, acrescente a manteiga e, em seguida, os cogumelos. A frigideira deve estar bem quente. Junte o alho, tomilho e o creme de leite. Abaixe o fogo, tempere com sal 
e pimenta do reino a gosto e cozinhe 
por 5 a 10 min, até que o molho engrosse um pouco. Acrescente o nhoque e deixe cozinhar por mais 3 minutos