No Instituto Chefs Especiais, Carlos Bertolazzi ensina os alunos a prepararem o Gnocchi Zena

A receita é, há oito anos, o prato 
de maior sucesso em seu restaurante

domingo 2 julho, 2017
Carlos Bertolazzi em aula do Institudo Chefs Especiais, em São Paulo
Carlos Bertolazzi em aula do Institudo Chefs Especiais, em São Paulo Foto:Paulo Santos

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Há cinco anos trabalhando como voluntário no Instituto Chefs Especiais, em São Paulo, Carlos Bertolazzi dedica parte de seu tempo para ensinar gastronomia à pessoas com Síndrome de Down. A CONTIGO! acompanhou uma das aulas do chef, que ensinou a receita do Gnocchi Zena, o prato mais tradicional do Zena Caffé, seu restaurante. "Aqui, o mais importante é disponibilidade, tempo e dedicação. Doar quando a gente têm em abundância é muito fácil, difícil é fazer aquilo que não está ao seu alcance. Acredito que quando a gente abre mão de algo muito importante, isso acaba voltando para gente de outra forma. Escolhi o nhoque pois é prático e funciona como uma brincadeira com massinha", contou Bertolazzi.

Confira a receita!

INGREDIENTES

1 kg de batata
250 g de farinha
100 g de parmesão
100 g de manteiga
Sal a gosto

Molho
400 ml de molho de tomate peneirado
4 tomates italianos
1 dente de alho
Folhas de manjericão


Fonduta de Stracchino
 
100 ml de leite morno

10 g de manteiga

10 g de farinha 
de trigo
 
100 g de queijo stracchino

Sal e pimenta 
a gosto

PASSO A PASSO
1) Cozinhe as batatas em água com sal até que a pele comece 
a rachar. Descasque-as e amasse ainda quentes. Deixe esfriar. 
Misture todos os ingredientes e sove até dar ponto. Separe a massa 
em partes menores e modele em forma de cilindro comprido. 
Corte o nhoque. Cozinhe em água fervente com sal e retire assim que subirem à superfície
2) Retire as sementes dos tomates e corte em cubos. Aqueça 
o azeite e refogue o alho. Acrescente os tomates e cozinhe ligeiramente. Ajuste o sal e a pimenta. Coloque folhas de manjericão rasgadas e por fim o molho de tomate peneirado
3) Para fazer a fonduta de stracchino, derreta a manteiga com 
a farinha até formar uma pasta. Acrescente aos poucos o leite 
e, por fim, o queijo. Ajuste o sal. Transfira o nhoque para uma frigideira com o molho. Sirva com a fonduta de Stracchino
á oito anos é o prato ?de maior sucesso em seu restaurante
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