Já pensou na ceia de Natal? A gente te ensina três receitas deliciosas!

Além do tradicional peru, a chef Julia Pimenta sugere brie em croute e cheesecake de frutas vermelhas

Por Renata Telles

Ceia de Natal | <i>Crédito: Divulgação
Ceia de Natal | Crédito: Divulgação
A época mais saborosa do ano chegou e para criar uma ceia tradicional, a chef Julia Pimenta, 31 anos, do Sweet Pimenta, em São Paulo, ensina duas receitas que farão sucesso em sua mesa de Natal. “O peru é indispensável na ceia, além de ser muito saboroso, é um prato neutro, difícil alguém que não goste desse menu”, diz. Para a sobremesa, ela sugere um refrescante cheesecake de frutas vermelhas. As cores dele combinam muito com o Natal, parece um doce elaborado, mas é uma receita fácil de executar”, garante a chef.


Entrada - Brie em croute (8 porções)

Ingredientes

500g de queijo brie
1 embalagem de massa folhada
500g de nozes torradas
150g de açúcar
20g de manteiga

Passo 1: Abra a massa folhada, coloque a peça de brie no centro e feche como se fosse uma trouxa. Deixe o centro de cima do brie fora da massa. Em uma frigideira,  derreta o açúcar e a manteiga, jogue as nozes e caramelize. Jogue em pedra untada e deixar esfriar.

 Passo 2: Asse o brie por 30 minutos em fôrma a 180 graus (ou até a massa ficar dourada e assada). Quebre um pouco o caramelo de nozes e jogue no centro do brie onde não colocamos a massa 

Prato principal - Peru de Natal (15 porções)

Ingredientes 

Para a marinada 

 2 litros de suco de laranja natural 

 1 litro de vinho branco suave 

 2 cebolas grandes cortadas em rodelas

 6 dentes de alho picados 

 1 colher (sopa) cheia de sal 

 1 colher (sopa) de mel

 Pimenta-do-reino a gosto 

 Salsinha e cebolinha picadas a gosto 

 Peru de 6 kg

 200 g de manteiga 

 Barbante

Para farofa 

 500 g de farinha de mandioca 

 100 g de manteiga 

 Mix de castanhas picadas a gosto

 2 cebolas grandes picadas 

 4 dentes de alho picados 

 Uva-passa branca a gosto

 Salsinha picada a gosto 

 Sal e pimenta a gosto 

Passo 1: Deixe marinando a ave por 24 horas. Prefira usar saco plástico grosso, para toda a superfície do peru ficar imersa no caldo. Numa panela, refogue a cebola e o alho da farofa com a manteiga e junte o restante dos ingredientes. Mexa por três minutos 

Passo 2: Recheie o peru com a farofa e amarre as perninhas dele com barbante. Coloque para assar com o caldo em uma assadeira. Cubra com papel-alumínio e asse a uma temperatura de 180 °C por duas horas. Retire o caldo do peru e bata tudo no liquidificador. Devolva o caldo e asse por mais duas horas com papel-alumínio a 180C

Passo 3: Retire o papel-alumínio e passe a manteiga na ave. Asse por mais 40 minutos ou até ficar dourado. Reduza o molho em uma panela e ajuste o tempero com sal e pimenta-do-reino se necessário. Para acompanhar, decore o prato com fios de ovos, maçãs assadas, figos, cerejas, framboesas, pêssegos e ameixa, além da farofa

Sobremesa - Cheesecake Red Velvet (12 porções)

Ingredientes

 700 g de cream cheese 

 180 g de açúcar refinado 

 1 colher (sopa) de essência de baunilha

 50 ml de suco de limão 

 3 ovos 

 250 ml de suco de beterraba (sem água)

 15 g de gelatina em pó incolor para massa

 200 g de biscoito de maisena moído 

 80 g de manteiga derretida 

 1 colher (café) de canela

Para a calda

 300 g de frutas vermelhas congeladas 

 200 g de açúcar 

 50 ml de suco de limão

Passo 1: Misture os ingredientes da massa até ficar homogêneo. Coloque em fôrma de fundo removível, cubra e guarde na geladeira. Dissolva a gelatina no suco de beterraba e junte com o restante dos ingredientes. Bata em velocidade média por cinco minutos. Coloque o recheio na fôrma com a massa e asse a 150 °C por cinco minutos e 100 °C por 30 minutos. Depois leve ao freezer por três horas e na geladeira por uma hora

Passo 2: Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela e deixe cozinhar em fogo médio por 25 minutos. Sirva o cheesecake com a calda e decore com algumas frutas

19/12/2016 - 14:00

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