Bolo sem farinha e manteiga? Sim!! Aprenda a fazer o típico doce italiano

O S Fomarto é é um bolo do século 15, mas super atual: não tem glúten e nem lactose

segunda 24 outubro, 2016
Bolo de laranja
Bolo de laranja Foto:Divulgação

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Ex-biólogo, Marcelo Duque estrada, 47 anos, trocou os aparelhos de raio X pelas panelas e, ao lado do sócio, Lucas De Carli, 50, abriu o bufê Papilas Gustativas há 15 anos. A casa já foi responsável por festas de famosos, como Giovanna Antonelli, 40, e Christine Fernandes, 48, além de fornecer banquetes para produções das novelas Êta Mundo Bom!, Totalmente Demais e Haja Coração, da Globo. “O curioso do Sformato é que a receita não leva manteiga nem farinha, apenas nozes e amêndoas. Mesmo sendo um bolo italiano do século 15, acaba se tornando uma receita atual, sem glúten e sem lactose. Quem quiser pode fazer um chantili para acompanhar. Fica delicioso”, explica Lucas De Carli. 

Ingredientes: (10 porções)

S Formato - bolo de laranja com amêndoas e nozes

3 laranjas grandes
1 colher (chá) de sal grosso
5 xíc. (chá) de água fria
1 xícara (chá) de amêndoas
1/3 de xícara (chá) de nozes
6 ovos grandes (claras e gemas separadas)
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de extrato de laranja
Para a calda
1 xícara (chá) de água fria
1/2 xícara (chá) de açúcar
1 colher (chá) de limão espremido na hora
300 g de amêndoas picadas e tostadas 

Passo 1:  Ponha as laranjas inteiras em uma tigela com água fria com o sal e deixe por uma hora. Lave bem as laranjas e coloque-as numa panela pequena com 5 xícaras de água fria. A água deve cobrir as frutas completamente. Coloque em fogo médio e, quando a água ferver, tampe a panela e cozinhe por 45 minutos

Passo 2: Escorra e esfrie em água corrente. Corte, tire as sementes e triture em um processador. Coloque em uma tigela. Pique as amêndoas e as nozes bem fininhas 
e misture às laranjas trituradas. Junte as gemas e o açúcar até incorporarem bem e ficarem mais claras. Coloque o extrato de laranja e misture. Bata as claras em neve

Passo 3: Preaqueça o forno a 200 °C. Despeje a mistura das gemas com o açúcar, as laranjas, as nozes e as amêndoas. Junte bem e acrescente, aos poucos e delicadamente, as claras em neve. Coloque em uma fôrma e asse por uma hora. Retire do fogo e deixe esfriar

Passo 4: Coloque a xícara de água e o açúcar em uma panela pequena em fogo médio até ferver. Adicione o suco de limão e ferva até formar uma calda bem espessa (demora cerca de 15 a 20 minutos)

Passo 5: Desenforme o bolo e pincele com essa calda. Pique as amêndoas em pedaços médios e cubra todo o bolo já umedecido pela calda. Regue com um pouco de rum ou conhaque se desejar. Pode-se colocar creme chantili em cima e enfeitar com tirinhas feitas com a casca da laranja ou de laranja caramelizada
Por Renata Telles


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